Orotoy, historias de un río más allá del agua : conflictos socioambientales en torno a un río de la Orinoquia colombiana - Gamba Sánchez, Silvia Estefanía (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Orotoy, historias de un río más allá del Agua. Conflictos socioambientales en torno a un río de la Orinoquia colombiana es un trabajo que retrata la realidad de la cuenca del río Orotoy, un afluente en el departamento del Meta que baña a los municipios Acacias, GuamaI, Castilla la Nueva y San Carlos de Guaroa. En este pequeño territorio, pero significativo en el contexto de la Orinoquia colombiana, confluyen grandes proyectos económicos, como explotación de hidrocarburos y de aceite de palma; además, tiene un amplio historial relacionado con el auge arrocero y ganadero del Meta. Desde la perspectiva del periodismo ambiental, este trabajo pone en contexto las actividades industriales que se llevan a cabo en el territorio, su desarrollo y los impactos que tienen en la vida de los pobladores de la región y sobre los sistemas naturales y la biodiversidad. De Igual manera, se conjugan los testimonios de los habitantes, representamos de proyectos productivos, funcionarios y expertos con información técnica-científica resultante del Proyecto Orotoy, liderado por el Instituto Humboldt y La Universidad de los Llanos.