Un modelo de negocio como clave para el desarrollo empresarial en pequeñas empresas. Programa social Prosofi - Cardozo Vargas, Carlos Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El contenido que se podrá apreciar dentro del siguiente trabajo tiene como pautas: consolidar un modelo de negocio sostenible para los talleres de confección de Walter Pachón y Martha Janet inscritos en el programa PROSOFI ubicados en la localidad de Usme. Donde se encontrara el Desarrollo del plan administrativo para ambos talleres donde se planteó todo lo relacionado a la cultura organizacional, para constitución y legalización de ambos talleres como empresa. Se estableció el público objetivo para cada taller y se determinó el segmento de mercado al cual va dirigido la estrategia, por otra parte a través del modelo de las 4ps del marketing (precio, plaza, producto y promoción) se determinó la rentabilidad que se quiere obtener, la distribución del producto por medio de catálogos tanto físicos como virtuales y una sugerencia de precios. Por otra parte se establecieron los tiempos óptimos de producción y una redistribución logística de la operación para optimizar tiempos y agilizar la producción sin afectar la calidad y el acabado de cada producto. Y por último se determinaron los factores directos e indirectos que intervienen en el precio de cada pieza de producto y se establecieron los registros de costos. Logrando un modelo canvas para cada taller donde se plasma toda la propuesta de negocio que se trabajó durante el semestre. y se determina que factores son vitales para que el estudio se cumpla en su totalidad con la creación de ambas PYMES.