Propuesta de implementación de la norma técnica sectorial de turismo sostenible NTS-TS 003 en la agencia de viajes Fedecajas - Rico Galeano, Jessica Yasid (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente proyecto de investigación se desarrolló en la Agencia de Viajes de Fedecajas, una organización de servicios de carácter privado en la que su principal función es el fortalecimiento del sistema de compensación familiar en Colombia. El objetivo de este se centró en implementar la Norma Técnica Sectorial – Turismo Sostenible 003 (NTS- TS 003) en la Agencia de Viajes de Fedecajas, que conlleven a la estandarización de prácticas de turismo sostenible a través del cumplimiento de requisitos legales, técnicos y económicos de acuerdo con los tiempos de la práctica empresarial. Todo esto con el fin de crear ventajas competitivas y así ser sostenible en el tiempo. En este sentido, a través de la observación e inmersión tanto en la Agencia como en la literatura académica se realizó un diagnóstico de los requisitos y documentación que ya se poseían, y se procedió a formular un plan de implementación de procesos, requisitos y formatos requeridos por el Ministerio de Turismo, Industria & Comercio que eran faltantes para la implementación de la NTS- TS 003. Se concluyó que las normas de sostenibilidad contribuyen a mejorar la calidad de los servicios y destinos turísticos en Colombia, lo que le facilitaría a la Agencia el acceso a nuevos mercados por calidad y estandarización en procesos debido al desarrollo de técnicas y tecnologías de calidad y por último, como beneficio macro, contribuiría a consolidar a Colombia como un destino turístico de talla mundial, lo que conllevaría a sobrevivir en el largo plazo.