Lo trans y la norma : construcción jurisprudencial de la disidencia de género - León Moreno, Felipe Esteban (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La inclusión de las personas trans al amparo constitucional, en procura del aseguramiento pleno de su dignidad, ha sido una búsqueda constante en el derecho colombiano. En atención a ello, la presente monografía se propone cuestionar todo el proceso de inclusión y construcción de la identidad de género disidente de las personas transgénero en vigencia de la carta política nacional, a partir del recorrido genealógico de la jurisprudencia de la Corte Constitucional desde 1991 hasta hoy. En desarrollo de tal idea el valor de esta investigación reside en dos elementos, el primero, en cuestionar quién es el soberano del cuerpo; en segundo lugar, en esbozar las implicaciones prácticas para estas personas de ser sujetos de estudio constitucional. Ambas finalidades desde una óptica teórica biopolítica, en la que el centro de análisis es el ejercicio del poder en dos casos concretos, el derecho a la salud y el servicio militar obligatorio.