Presencias musulmanas en el cine comercial de Hollywood de 1988 a 2014 : realidades y ficciones - León Méndez, Byron Alberto (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Si hay un conflicto que ha marcado la historia de la humanidad por casi un milenio es aquel que ha colocado en bandos opuestos a lo que se ha dado en llamar el Mundo Occidental, y el Mundo Islámico. De hecho, en nuestros días, y en el marco de los últimos 30 años, el conflicto se ha recrudecido debido al continuo intervencionismo de Occidente en países de mayoría musulmana, lo que ha desencadenado a su vez el surgimiento de movimientos islamistas cada vez más radicales. El conflicto se ha representado a través de diversos medios de comunicación, siendo el cine uno de los preferidos. En este sentido la investigación pretende analizar filmes comerciales estadounidenses que muestran diferentes representaciones del ‘otro musulmán’ en relación con los sucesos históricos más relevantes de la confrontación. En últimas, la intención principal es revelar como el devenir histórico del conflicto ha llevado a los cineastas occidentales a representar al Mundo Islámico en la gran pantalla de modos peculiares, convirtiéndose estos largometrajes en verdaderos documentos históricos de su propio tiempo.