Análisis de la influencia de las características evolutivas del concreto en los tiempos de construcción de sótanos - López Rovira, Ana María (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Bogotá ha presentado un incremento en la densidad de su población durante los últimos años, generado un aumento en la construcción, lo cual ha demandado la construcción de edificaciones con grandes alturas que a su vez necesitan áreas de parqueaderos y zonas técnicas para su funcionamiento. Una solución a esta demanda de áreas es la construcción de sótanos, en donde la definición del proceso constructivo será una medida que impactará en la economía y el desarrollo del proyecto. Por lo tanto, si se efectúa una definición por etapas del proceso constructivo con ayuda de los especialistas estructurales y geotécnicos, y se realiza un análisis variando la rigidez y la resistencia del concreto en un modelo de elementos finitos, se pueden plantear escenarios en los que se logren ahorros en los tiempos en la construcción de sótanos.