La naturaleza jurídica alimenticia o compensatoria de la porción conyugal en la sucesión por causa de muerte - Carreño Bernal, Emmanuel Guillermo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo de grado, pretende hacer un análisis de la institución del derecho de sucesiones llamado porción conyugal, haciendo especial énfasis en su naturaleza jurídica histórica y la nueva naturaleza compensatoria dada por la Corte Constitucional en Sentencia C-283 de 2011. Posteriormente se propone una visión crítica de esta nueva naturaleza, exponiendo que los fines buscados por la Corte no se concretan con un simple cambio de naturaleza jurídica sino que es necesaria la introducción al ordenamiento de una nueva figura que alcance los fines compensatorios buscados por la Corte Constitucional.