Evaluación del efecto de fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la conidiogénesis de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquido - Tibasosa Rodríguez, Geraldine (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El desarrollo de bioinoculantes que usan microorganismos fúngicos como principio activo han sido evaluados en la actualidad como alternativas en el manejo de los residuos de pos-cosecha en cultivos como el arroz. Esta propuesta busca aumentar la disponibilidad de nutrientes en el suelo, generar bajos costos en el manejo de estos residuos y evitar la producción de gases nocivos para el medio ambiente, ocasionada por los tratamientos convencionales que se le dan a este tipo de residuos. El hongo Penicillium sp. HC1, fue seleccionado como un microorganismo potencial para el desarrollo de un bioinoculante, dada su capacidad de secretar enzimas celuloliticas en concentraciones significativamente altas. Teniendo en cuenta que se espera manejar conidios de este hongo como propagulos en el insumo, es necesario evaluar el efecto de diferentes fuentes de carbono y de nitrógeno sobre el proceso de conidiogenesis en este microorganismo, como fase inicial del proceso de formulación del producto. Por ello en la presente investigación, se determinó el efecto de estas variables sobre la producción y la calidad de los conidios de Penicillium sp. HC1 en medio sólido y líquido, evaluando cinco fuentes de carbono (glucosa, sacarosa, almidón de yuca, salvado de trigo y harina de arroz) y cuatro de nitrógeno (triptosa, extracto de levadura, fosfato de amonio y nitrato de potasio) manteniendo una relación 10:1 C:N. Como variables de respuesta en medio solido se realizó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/mm2), crecimiento radial (mm), velocidad de crecimiento (mm/día) y morfología. En medio líquido se evaluó recuento de conidios en cámara de Neubauer (conidios/ml), biomasa por peso seco (g/L) y morfología. En cuanto a los recuentos en medio sólido todos los medios mostraron recuentos entre 104 y 105 conidios/mm2, sobresaliendo el salvado de trigo, la sacarosa y el almidón de yuca con efectos positivos, en cuanto a crecimiento radial la glucosa junto con fuentes orgánicas de nitrógeno fueron más altas significativamente. En medio líquido las fuentes simples de carbono (glucosa y sacarosa) mostraron efectos negativos frente a producción de conidios, mientras que combinaciones como salvado de trigo-triptosa, harina de arroz-fosfato de amonio mostraron recuentos más altos. Finalmente para evaluar el efecto de las fuentes de carbono y de nitrógeno sobre la calidad de los conidios se realizaron pruebas de germinación frente a temperatura (45° y 50°C), mostrando la mayoría una estabilidad hasta los 45°C mientras que en 50°C resistieron solo conidios correspondientes a los medios almidón-triptosa y almidón-extracto de levadura, en medio sólido.