Propuesta de mejoramiento a la gestión de rechazos bancarios en la nómina de U.S.A. para la empresa Schlumberger - Camacho Escobar, Natalia (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo proponer un plan de mejoramiento al proceso de nómina de los Estados Unidos, con el fin de obtener una disminución en el número de los rechazos bancarios por parte del banco JP Morgan Chase -banco vinculado a las cuentas de nómina de los empleados de la empresa Schlumberger- y mejorar el proceso de la gestión de seguimiento de estos mismos, buscando obtener como resultado el pago correcto y oportuno de los salarios de los empleados. Como punto central del trabajo se encuentra la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera es posible intervenir el proceso de nómina con el fin de disminuir los rechazos bancarios y mejorar la gestión de los mismos? Para la consecución de los objetivos se utilizaron diferentes metodologías de recolección de datos, tales como el análisis de datos históricos pertenecientes a los últimos periodos de nómina pagados por parte del área de transacciones a los empleados pertenecientes a la población de NAM (Estados Unidos), el método de observación y entrevistas semiestructuradas con personal de la empresa, jefe del área de transacciones y personal del banco JP Morgan Chase. Como resultado del desarrollo del problema de investigación se concluyó que de los cuatro tipos de errores existentes uno de ellos se presenta con mayor frecuencia, por lo que es prioritario dar una atención inmediata para mitigar este tipo de error.