Dimensiones de una moral social - Llantén, S.J., Mauricio (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 1997)
Ninguna persona actúa en el mundo de modo neutral. Toda persona para interactuar tiene un marco de referencia, un lugar desde donde plantea sus intereses; una meta y un proyecto que le da sentido a la vida. Ese proyecto se va concretando en la historia; no puede ser una formulación abstracta e ideal que no rompa con las dinámicas que se le oponen. En nuestro caso, hemos considerado que la realización de ese proyecto requiere el rompimiento de una dinámica instaurada en nuestra sociedad: la impunidad.La impunidad que se enseñorea en nuestro país, que facilita cada vez más losatropellos contra las personas, especialmente contra los marginados, contra losexcluidos del poder; la impunidad como pecado fundamental de nuestra sociedad,como trama justificatoria que se levanta para seguir cometiendo todo tipo decrímenes.