Principales modelos pedagógicos de la educación basada en y para el desarrollo de la conciencia - Gómez Arcila, Paula Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Actualmente Colombia se encuentra en un proceso de mejorar la calidad de la educación del país desde diferentes perspectivas, especialmente la educación brindada dentro del aula, por ejemplo la inclusión de las TICþS en los colegios públicos, mejorar las competencias comunicativas en inglés con el programa nacional del bilingüismo etc., por ello se necesita buscar alternativas que aporten al fortalecimiento de la educación, por esta razón existe la necesidad de un cambio y se realiza el siguiente trabajo, en el cual se caracterizan los Principales Modelos Pedagógicos basados en y para el desarrollo de la conciencia, los cuales son Pedagogía Waldorf, Krishnamuri, Meditación trascendental, el Claretiano y la Sofrología; por lo tanto se presenta una breve información de cada uno de ellos teniendo en cuenta las preguntas formuladas por Zubiría (2009) para caracterizar un modelo pedagógico, que son: ¿Para qué enseñar?, ¿Qué enseñar?, ¿Cómo enseñar? ¿Cuándo enseñar?, ¿Qué enseñar? ¿Cómo evaluar? Dichas respuestas a las preguntas formuladas por Zubiría (2009) para caracterizar un Modelo Pedagógico, se obtuvieron de la información recolectada en bases de datos y en entrevistas realizadas en instituciones, donde implementaban los Modelos Pedagógicos a investigar. Luego, se presentan algunos aspectos que se pueden incluir en la educación colombiana dentro y fuera de las aulas de clase, aportando estrategias para el campo educativo; y finalmente dar a conocer las posibles investigaciones y/o trabajos que se pueden llevar a cabo a partir de este trabajo.