Evaluación del programa para la gestión del conflicto escolar Hermes en el Colegio Alfonso López Michelsen "IED" - Rincón Vargas, Liliana Patricia (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los aportes que hace el programa para la gestión del conflicto escolar Hermes en la educación para el manejo constructivo de los conflictos en los estudiantes del Colegio Alfonso López Michelsen. Se quería corroborar si el programa está siendo implementando de manera adecuada y/o efectiva en la preparación de los educandos como ciudadanos que resuelven conflictos pacíficamente, puesto que uno de los retos que se plantea el gobierno es promover y fortalecer la convivencia escolar de acuerdo a la ley 1620 de 2013. Para el desarrollo de este estudio se utilizó el enfoque mixto, a través de un estudio descriptivo-exploratorio. Se llevaron a cabo revisiones de los informes de conciliaciones, aplicación de un cuestionario y grupos focales con gestores, estudiantes en formación, beneficiarios de las conciliaciones y docentes. Los resultados revelaron por un lado, que los aportes que hace la Cámara de Comercio de Bogotá por medio del programa Hermes están enfocados en formar a algunos grupos como gestores del conflicto escolar para promover la conciliación como mecanismo alternativo frente a la solución de problemas entre pares. Y por otro lado, es necesario formar a todos los estudiantes de la Institución, pues el programa inicia la capacitación a partir del grado octavo y su campo de acción se reduce a quienes intervienen en las formaciones y/o conciliaciones.