El desarrollo e implementación de la Cátedra para la Paz en la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova - Henao Carrillo, David Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Considerando que la educación para la paz en oficiales en formación de las fuerzas armadas es un tema con pocos antecedentes investigativos a nivel nacional, el objetivo de este proyecto es desarrollar e implementar la Cátedra para la Paz basándose en el decreto 1038. Este proyecto se llevó a cabo en la Escuela Militar de Cadetes General José María Córdova. Con el fin de identificar las temáticas más apropiadas, se analizó el discurso de algunos cadetes a partir de dos encuentros semiestructurados y se organizaron las respuestas en cinco categorías : definición de paz, elementos de la paz, roles del Ejército, conflicto y educación para la paz. Durante el análisis de estas categorías se detectaron vacíos conceptuales los cuales se convirtieron en la fundamentación de la cátedra. Con base en estas categorías, se diseñaron y se aplicaron ocho sesiones de la Cátedra por la Paz, cuyo objetivo era suplir los vacíos encontrados en la fase exploratoria del proyecto. Se concluyó que existía una concepción superficial de la categoría de paz y de conflictos en la población estudiada. Además, se llegó a la conclusión que alcanzar la paz requiere prácticas sociales y educativas diversas, por lo que una Cátedra teórica es insuficiente y se requiere de una educación activa.