Sistema de purificación de agua para la comunidad Huracán, La Guajira - Pura - Novoa Rodríguez, Nathaly (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La comunidad Huracán ubicada en el municipio de Manaure-Guajira cuenta con recursos escasos de agua potable para abastecer la población, razón por la cual no posee un sistema de acueducto robusto que impida la contaminación del recurso y facilite el transporte del mismo hasta los hogares. Sin embargo, cuenta con un pozo saltante que provee agua potable la cual es recolectada y transportada en pimpinas de 20L por las mujeres y niños de la comunidad con la cual se hidratan, cocinan sus alimentos y realizan actividades domésticas. Debido a la mala manipulación del agua se presentan puntos de contaminación física y biológica, los cuales desatan enfermedades gastrointestinales en los consumidores aumentando los índices de mortalidad en las comunidades, en adición se presentan inconvenientes físicos dado el esfuerzo realizado para el transporte y manipulación de las pimpinas, pues deben levantar del suelo el equivalente a 21kg por cada una, lo cual dado su estatura, contextura física y condición nutricional representa esfuerzos que sus cuerpos soporta con dificultad. PURA en respuesta a las necesidades evidenciadas en la comunidad presenta un sistema que facilita la manipulación de las pimpinas para transporte de agua, además de permitir, mediante la integración de un sistema de filtración en la tapa tradicional del recipiente, el consumo de agua de calidad potable, de esta forma se mejora la calidad de vida de los miembros de las comunidades en zonas rurales de la guajira que no cuentan con las condiciones propicias para la obtención de agua apta para consumo.