Modelo pedagógico Waldorf en Sierra Morena, Ciudad Bolívar : aportes en las prácticas de cuidado del jardín infantil, que hacen de la Corporación un territorio de paz - Home Martínez, Julieth (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación "Modelo pedagógico Waldorf en Sierra Morena, Ciudad Bolívar: Aportes en las prácticas de cuidado del jardín infantil, que hacen de la Corporación un territorio de paz." cuyo objetivo es comprender los aportes del modelo pedagógico Waldorf en la construcción de prácticas de cuidado de las docentes en el nivel de jardín infantil de la Corporación Educativa y Social Waldorf de Sierra Morena-Ciudad Bolívar y que hacen de la Corporación un territorio de paz. En consecuencia, esta propuesta evidencia los resultados del trabajo de campo realizado con directivas, docentes, padres vinculados a la corporación, y beneficiarios niños egresados. Así como su trabajadora social, cuya experiencia ha estado relacionada con las dinámicas implementadas en lo pedagógico y comunitario. Para ello se adelantaron entrevistas y grupos focales soportadas en preguntas orientadoras relacionadas con las categorías establecidas. Como hallazgos, se evidencian unas prácticas pertinentes en el tema de cuidado, que están estrechamente relacionadas con los planteamientos conceptuales de la pedagogía Waldorf, y los propósitos teóricos y prácticos de las construcciones de territorios de paz, para la resolución asertiva de los conflictos. Con relación al sustento teórico, la investigación recoge los postulados del análisis de contenido y el enfoque narrativo para la recolección de la información. Finalmente, derivamos de los aciertos alcanzados por la Corporación los aprendizajes en la categoría del cuidado y realizamos recomendaciones para las IED, en el trabajo educativo y comunitario con las familias.