Lineamientos de gestión ambiental para el fortalecimiento de los canales de socialización del alcance del programa de conexiones intradomiciliarias. Estudio de caso barrio Chocolatal, Bahía Solano, Chocó - Castillo Pinzón, José Manuel del (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El presente trabajo fue realizado con la finalidad de estudiar y proponer, desde la visión sistémica integral de la gestión ambiental, recomendaciones y lineamientos para fortalecer las estrategias de socialización del alcance del Programa de Conexiones Intradomiciliarias (PCI), a partir de un Estudio de Caso aplicado en el barrio Chocolatal, del municipio de Bahía Solano, departamento del Chocó. Para esto, se analizó la problemática de estudio relacionada con los conflictos sociales y dificultades que se han presentado en la implementación del Programa, debido a la incomprensión o tergiversación por parte de la comunidad objeto de intervención acerca de los aspectos que definen su alcance normativo y técnico. Posteriormente, se desarrolló el estudio de caso en el barrio Chocolatal, mediante la aplicación de una encuesta en 82 viviendas, para conocer el grado de asimilación de la comunidad acerca del alcance normativo del PCI, el cual fue previamente socializado por los ejecutores del proyecto a través del Plan de Gestión Social (PGS). Los resultados llevaron a establecer que, la percepción de la comunidad no solamente está relacionada con la efectividad de la estrategia de divulgación, sino con otro tipo de factores asociados a la calidad de las obras y al funcionamiento de los sistemas de acueducto y alcantarillado operados por el prestador municipal. Finalmente, con base en los resultados, se propusieron lineamientos de gestión ambiental para fortalecer la implementación del PCI, considerando que el programa es un importante aporte al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS No. 6).