Leopardo al sol : la fuerza de lo ancestral femenino - Torres Torres, Ingrith (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Este trabajo se desarrolla en tres capítulos. El primero sitúa el espacio sociohistórico en el que se enmarca la novela. Este acercamiento permite entender, no solo la realidad histórica en la que se basó Restrepo para la construcción de esta obra, sino que permite descubrir el fino tejido social y cultural que se ha ido hilvanando entre lo ancestral y lo moderno. El segundo capítulo, apoyado en teorías feministas analiza los personajes femeninos que son el contrapunto de ese mundo violento y masculino que amenaza con acabar la sociedad. Se reflexiona sobre los estereotipos de femineidad (el recogimiento, las labores del hogar y el silencio), como mecanismos del poder femenino que, en ese contexto de guerra, cuestionan el mundo patriarcal. Asimismo, se muestra la forma cómo estas mujeres se transforman en sujetos de agencia, en un intento por frenar la violencia, alterando el rol de mujer que dicta la sociedad hegemónica moderna. El tercer y último capítulo explora las representaciones de los arquetipos maternal y paternal y su importancia en esta propuesta narrativa de Restrepo. Con el apoyo de las teorías de feministas sobre la maternidad y las de las masculinidades se analiza la figura del hombre y la de la paternidad en esta sociedad descompuesta. Asimismo, se analiza la figura materna en dos paradigmas inusuales: el prototipo de madre vengativa y el arquetipo mariano. Este análisis permite desglosar las estructuras y fisuras que contribuyen a desvelar las relaciones de poder insertas en la obra.