"Solución habitacional para zonas inundables en Colombia ""Hábitat Hidrológico""" - Puccini, Carolina (Carrera de Arquitectura, 2018)
En este trabajo se busca acometer la situación de emergencia habitacional causada por inundaciones como condición que afecta vastas zonas del territorio nacional y que genera un alto impacto en las formas de vida, la economía, la educación, la seguridad y la salud de la población afectada. Al ser las inundaciones amenazas constantes y repetitivas en el tiempo, se deben atacar las causas físicas del desastre, aprovechando las oportunidades de cambio, para mitigar la amenaza. A través del proyecto busca mitigar desastres naturales permitiendo el curso normal del fenómeno natural, y promover un territorio seguro a escala territorial y arquitectónica que permita buscar la forma de aprovechar la inundación para que la comunidad se vea beneficiada por la misma. Se trabajarán las condiciones específicas de La Mojana para desarrollar una propuesta que se adapte a sus situaciones ambientales y a su cultura anfibia por medio del proyecto, de tal forma que los fenómenos naturales no afecten el ecosistema convirtiéndose en desastres naturales.