Diseño de un aplicativo soportado en un modelo de optimización que realice la asignación del personal de enfermería a partir de la complejidad del paciente en la Fundación Santa Fe de Bogotá - Jiménez Espitia, Paola Andrea (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La asignación de enfermeras en el área de hospitalización, suele caracterizarse por su inequidad en cuanto a cargas de trabajo, basada en una razón enfermera-paciente preestablecida que no tiene en cuenta la complejidad de cuidado de los pacientes. Esta situación puede generar múltiples problemas laborales como fatiga y rotación de personal, e incluso fallas en la oportunidad y seguridad del servicio. El presente trabajo de grado, tuvo como propósito el diseño de un aplicativo soportado en un modelo de optimización y la creación y validación de una escala de complejidad de cuidado, que permita una asignación enfermera-paciente con cargas laborales equitativas.