Diseño de un aplicativo para resolver el problema de programación de enfermeras en la Clínica el Bosque - Velásquez Barreto, Gabriel Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Este estudio presenta la integración de una aplicación utilizada para proporcionar una solución a la programación del personal de enfermería o NSP que es un problema complejo que afecta directamente a todas las operaciones logísticas dentro de la Clínica El Bosque ubicada en Bogotá, Colombia. La necesidad de soluciones de calidad implementadas por software está aumentando rápidamente por varias razones. La asignación de enfermeras se realiza manualmente lo que conduce a un exceso de tiempo y esfuerzo, resultando no siempre la mejor asignación. Además, es importante equilibrar las preferencias del personal, así como la carga de trabajo para una fuerza laboral más efectiva y satisfecha. El impacto de la programación correcta en el sector puede proporcionar no sólo ahorros operativos sino también elevar significativamente la calidad del servicio a los pacientes. Por lo tanto, surge la siguiente pregunta para esta investigación: ¿Cómo diseñar un software fácil de usar con una técnica de solución que proporcione un programa automatizado de programación de enfermeras teniendo en cuenta las restricciones locales y las políticas hospitalarias?