Propuesta de mejora de la cadena de abastecimiento de la compañía Cristales Templados La Torre S.A.S - Piragua Sánchez, Juan Camilo (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Cristales Templados La Torres es una empresa ubicada en el sur de Bogotá que se dedica a la fabricación de divisiones de baño y ofrece servicios de revenido de vidrio. Dentro de sus procesos cotidianos se encuentra el suministro de materia prima, producción y distribución de vidrio, que tuvo problemas en su cadena de suministro, comenzando con una falta de control en los inventarios que generaron pérdidas de dinero debido a los costos adicionales originados por la sobreabastecimiento de hojas de vidrio crudo , Se creó una herramienta de Excel que controla el movimiento de inventarios y mediante una política de inventario, informa a la empresa cuándo y cuánto comprar, otro de sus problemas fue que no habían establecido un sistema de priorización en la programación de la demanda de su Productos, generando así retrasos en la producción diaria, para los cuales se realizaron simulaciones en Flexsim, priorizando los productos con mayor demanda para posteriormente determinar el orden de estos, finalmente la empresa no disponía de un sistema de optimización de distribución de rutas, por ello se creó una aplicación Que funciona bajo una heurística de vecino más cercano resultando en rutas más óptimas en su distribución. Como se mencionó anteriormente, se generaron escenarios antes y después, que fueron comparados bajo indicadores que midieron la mejora en los costos, niveles de producción y tiempos, respectivamente. Con el fin de evitar costes adicionales para la oferta, a través de la política de inventario parecía tener una reducción de costes estimada de 172 millones, lo que corresponde a menos del 50% del coste actual. Mediante el uso de Flexsim, se pudo determinar que priorizando productos de vidrio de 6mm, se generó un aumento de producción del 26% y seguramente utilizando la aplicación de enrutamiento, se redujeron los tiempos de recorrido hasta en un 36% y se redujeron los camiones usados, evitando sobrecargos de transporte.