La potestad de régimen en el oficio del vicario parroquial - Amaya González, Neil (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El presente trabajo indaga acerca de la potestad de régimen en el oficio del Vicario parroquial: ¿qué especie de potestad de régimen detenta? ¿ordinaria vicaria? ¿delegada? Para responder a estos interrogantes el trabajo se ha organizado en tres partes: la primera trata de la potestad de régimen en general, es decir, su origen, el sujeto que la posee, el fin y su distinción en las funciones legislativa, judicial y ejecutiva; la segunda parte presenta el oficio de Vicario parroquial a través de su evolución histórica hasta llegar al actual Código de Derecho Canónico; finalmente, la tercera parte, a partir del contenido de las dos primeras, trata de argumentar como la potestad de régimen del Vicario parroquial es ordinaria vicaria.