Dosimetría en pacientes previa terapia con Lu-177 – DOTATATE - Camacho García, Gloria Milena (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Las terapias con Lu-177 ofrecen un beneficio clínico a pacientes con tumores neuroendocrinos inoperables o que han generado metástasis, por su impacto en la calidad de vida y control de los síntomas. Sin embargo, una desventaja es su toxicidad a órganos y tejidos vecinos, por lo que es necesario evaluar las dosis de radiación que recibirán estos pacientes. En este trabajo, se realizó la evaluación de dosis en un paciente previa terapia con Lu-177, empleando el software OLINDA® (Organ Level INternal Dose Assessment) con el método de cuantificación basado en imágenes planares. La metodología utilizada se basó en el documento técnico MIRD Pamphlet No. 16, el cual describe las técnicas recomendadas para la adquisición y análisis de datos de biodistribución radiofarmaceútica en humanos para estimar dosis. Se seleccionó un paciente candidato a terapia, a quien se le administró 2 mCi de Lu-177, para obtener el análisis de distribución del radiofármaco por medio de la adquisición de imágenes secuenciales con la gammacámara Hawkeye 4 ®(GE). El análisis de imágenes permitió la determinación de actividad acumulada, datos que fueron ingresados al software OLINDA® para establecer valores de dosis absorbida y por tanto valores de actividad máxima de Lu-177 a inyectar al paciente, sin superar los límites de toxicidad. Se encontró que la implementación del método de imágenes planares para la dosimetría paciente específico en el centro de medicina nuclear es la mejor opción debido a que los valores de dosis pueden ser mejorados, garantizando la disminución de la toxicidad a órganos en riesgo.