Diseño de una técnica de solución para el problema integrado de construcción de horarios y programación de personal en un escenario de habilidades jerárquicas y múltiples turnos de trabajo - Caro Rojas, Angie Katherine (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
El problema de construcción de horarios y programación de personal, en entornos de actividades múltiples, tiene como objetivo asignar el mínimo número de trabajadores necesarios para visitar un conjunto de clientes, geográficamente dispersos, con restricciones de horarios. En este contexto, debe decidirse qué trabajador atiende a cada cliente y en qué momento. Este trabajo propone una extensión, al modelamiento tradicional, que considera: i) las habilidades de los trabajadores de tipo jerárquicas, teniendo incidencia en el tiempo de servicio al cliente de acuerdo con el nivel de sus habilidades. Ambas extensiones han sido exploradas en problemas relacionados demostrando impacto positivo y mejorando la posibilidad de implementación en problemas reales. El objetivo general de la propuesta es Diseñar una técnica de solución para el problema integrado de construcción de horarios y programación de personal, en un escenario de personal heterogéneo con habilidades jerárquicas y múltiples turnos de trabajo. Para el proceso de diseño se hizo uso de la norma ISO 13053-1 de 2012 como estándar. Como técnica de solución se desarrolló la meta heurística GRASP. Para probar su desempeño se generaron 53 instancias, incluyendo habilidades jerárquicas y múltiples turnos de trabajo, obteniendo como resultado soluciones favorables en el 90,5%, reduciendo el tiempo de ejecución en promedio 86,5%, para el 85,7% de los casos, en los que fue posible realizar la comparación con el modelo matemático.