Lab de Branding Personal PROFIL - Díaz Rodríguez, Cindy Lorena (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
La marca personal tiene como objetivo aumentar las posibilidades de obtener un empleo a través de la construcción de un perfil profesional teniendo en cuenta las demandas del mercado de trabajo. En la actualidad hay 2,8 millones de desempleados en Colombia y 6 millones de trabajadores informales, se prevé una tasa de desempleo de más del 10% a fines de 2017. Aunque el desempleo es mayor en las zonas rurales, las personas migran a las principales ciudades en busca de oportunidades laborales, Bogotá Con 42 casos diarios es la ciudad que recibe más gente, convirtiéndose en un lugar estratégico para resolver este problema. La creación de una marca personal es una solución integral para ayudar a las personas a encontrar trabajo y mejorar su calidad de vida. A pesar de que existen metodologías como el coaching o la tutoría para abordar este tema, sólo responden a algunas áreas del problema, dejando de lado el proceso general. Este proyecto desarrolló un LAB virtual virtual de marca personal a través de un modelo de negocio Freemium y diseñó una serie de cursos de video en línea, así como un servicio personalizado, para asesorar a las personas en la construcción de sus perfiles. A partir de los resultados obtenidos en la investigación cuantitativa y cualitativa, se definieron las variables críticas del proceso, el mercado objetivo y sus tendencias y los elementos que componen la marca LAB PROFIL. Con esta información, se construyó una plataforma web a través del software Joomla CMS, la metodología de gestión de calidad QFD y el servicio CRM de Dolibarr. Se diseñó un modelo de programación lineal para dotar a los usuarios de una herramienta capaz de generar planes de estudio de los cursos, maximizando el beneficio del cliente en función de los intereses y la disponibilidad de la persona. Se definió un experimento factorial, para diseñar la composición de los videos de los cursos en línea, incrementando la percepción de confianza del usuario generando una mayor intención de compra. Se establecieron las variables color de fondo, tipo de expresión y tiempo y se registraron los cursos. Se realizó una prueba piloto a través de las pruebas post hoc para validar el servido en el mercado y el impacto en las competencias de las personas. Además, se realizaron pruebas de TPS a la plataforma web para verificar los rendimientos mínimos de rendimiento. Finalmente, se desarrolló una macro financiera para ayudar a las futuras startups y la viabilidad empresarial fue determinada. Además, se realizó una simulación de Monte Cario para establecer posibles escenarios en función de la variabilidad de los factores de demanda y precio en el mercado.