Movimientos en el sótano. Relaciones entre poesía y animación : una respuesta creativa al poemario Estancia y doméstica de la poeta chilena Mariela Malhue - Traslaviña González, Tulia Cecilia (Pontificia Universidad Javeriana, 2018)
Movimientos en el sótano es una respuesta creativa al poemario Estancia y doméstica (2010) de la chilena Mariela Malhue, a través de la animación. El proceso de realización se dio de forma natural: del texto poético transité a la animación y viceversa. En ese transcurrir se creó un diálogo entre aquello que evocan los poemas, el acto de leerlos y la necesidad de expresar a través de imágenes lo leído. Lo anterior significa que el producto principal de mi ejercicio es una obra audiovisual: un cortometraje de animación, y las reflexiones y registros que conforman este documento son su complemento por lo que recomiendo ver la obra visual antes de leer el presente texto.