Centro Cívico Agrario : plan maestro y equipamiento agro-social y cultural en el sur del Quindío en los municipios de Buenavista, Pijao y Córdoba - Martínez Morales, Claudia Paola (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Cuando un territorio es considerado paisaje cultural exige esfuerzos en el ámbito internacional para su cuidado y protección, donde se trata de reconocer que existe un patrimonio cultural y natural único e irremplazable que es amenazado por causas tradicionales. El Eje cafetero se ha definido como un territorio de alto nivel cultural atreves de una serie de valores que caracterizan a los paisajes culturales como los estéticos, los naturales y ecológicos, los productivos, históricos, Recreativos, Simbólicos e identidad y Arquitectónicos y urbanísticos. Para garantizar la protección, conservación y revitalización del patrimonio cultural de valor excepcional en el eje cafetero, promoviendo y fomentando un desarrollo regional y sectorial sostenible en este territorio, que es considerado paisaje cultural, es necesario crear Proyectos integrales que implante un modelo de producción solido para generar un uso correcto del suelo productivo, y consolide la relación entre los cascos urbanos logrando re densificar y vincular beneficiosamente la cultura, el trabajo y la agricultura, con ayuda de la comunidad para revitalizar todo el territorio que ha sido trabajada en mal estado y así llegar a la apropiación del lugar y permitan generar dinámicas sociales. Para lograr un territorio en donde se mejores las condiciones de equidad para la población rural y se evite la migración de la población joven rural a las ciudades, creando alternativas productivas y de vida para estos y así evitar los problemas que esto puede generar a la condición de paisaje cultural, planificando cultivos de guadua, manejándolo adecuadamente y gestionando acertadamente su uso.