Parámetros estructurales de diseño de personajes - Botero Rodríguez, Iván Darío (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El proyecto presenta el desarrollo de unos parámetros estructurales que permiten crear y configurar personajes a partir de sus características. Esto con el fin de mejorar el proceso creativo, para que los personajes sean concebidos teniendo en cuenta todos los elementos que lo configuran, entre ellos su función, su contexto y el público receptor. Estos factores definirán las características visuales que le permitirán al público identificarse con el personaje y permitir una mejora funcional, ya sea esta de carácter comunicativo o de impacto visual. Este estudio es una valiosa herramienta para quien quiera desarrollar personajes, en la medida en que le permitirá reconocer fácil y rápidamente los factores pertinentes que debe tener en cuenta para el desarrollo de estos.