Contribuciones de la filosofía de la historia de Herder en la Joven Argentina del siglo XIX - Villamil Carvajal, Ronald Edward (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
El trabajo de grado analiza el romanticismo en tanto paradigma filosófico y propuesta historiográfica, explorando el corpus conceptual y doctrinal que permitió su configuración en Alemania y Francia a finales del siglo XVIII y principios del XIX. Dicha exploración se sustenta en el análisis hermenéutico de un conjunto de fuentes primarias y estudios especializados. En particular, se abordan las obras principales de quien es considerado el precursor de dicho movimiento, el filósofo y teólogo alemán Johann Gottfried von Herder. De la misma manera, textos de otros autores como Immanuel Kant, Madame de Staël, Edgar Quinet, Víctor Cousin, Giuseppe Mazzini. La principal aspiración consiste en establecer cómo el romanticismo dinamizó en su contexto político, social y cultural la filosofía de la historia y la producción historiográfica de corte moderno, así como la consolidación de los movimientos populistas y nacionalistas que tendrían su epicentro en territorio europeo, para extenderse posteriormente al continente hispanoamericano de la primera mitad del siglo XIX. Posteriormente, la investigación describe el proceso mediante el cual se llevó a cabo la recepción y apropiación de las teorías de Herder junto con el romanticismo nacionalista europeo por parte de los integrantes del primer ámbito de intelectuales románticos desarrollado en Hispanoamérica: la Joven Argentina, Nueva Generación o Asociación de Mayo, conformada a partir de 1837 en Buenos Aires. A continuación, se argumenta en torno a los aportes concretos del pensamiento de Herder y del movimiento nacionalista romántico sobre la producción intelectual ideológica, histórica y literaria de tres integrantes de la Joven Argentina: José Esteban Antonio Echeverría Espinoza, Domingo Faustino Sarmiento Albarracín y Vicente Fidel López. Por último, se establece el impacto de estas tramas narrativas y dispositivos de cultura y memoria generados y agenciados por la Asociación de Mayo en la coyuntura crítica posterior al federalismo rosista, en la cual se emprende un proceso de reconfiguración del Estado, la nación y la nacionalidad de la Argentina contemporánea.