Efecto del espesor de dos materiales cerámicos en la resistencia a la fractura para la fabricación de carillas oclusales - Perez Torres, Paola Fabiana (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
Restaurar las lesiones erosivas avanzadas mediante el uso de técnicas adhesivas aditivas, que permiten una reducción mínima de la estructura dental puede ser la mejor alternativa. La elección de la cerámica como reemplazo del esmalte se recomienda y se basa principalmente en la resistencia y el grosor del material. El desarrollo de cerámicas que son más resistentes (disilicato de litio), ha ampliado las indicaciones para las restauraciones cerámicas unidas. La recomendación habitual para el espesor de restauración en porcelana es de 1,5 a 2,0 mm, sin embargo, dado el desarrollo de materiales más fuertes en combinación con las técnicas CAD / CAM y la tecnología adhesiva, se exploran enfoques más conservadores como posibles opciones de tratamiento. OBJETIVO: Comparar el efecto del espesor (0,4mm, 0,6mm, 0,8mm) de dos materiales cerámicos en la resistencia a la fractura para la fabricación de carillas oclusales (disilicato de litio IPS e-max press de ivoclar vivadent, y silicato de litio Celtra Press de Dentsply). MATERIALES Y METODOS: 60 premolares sanos extraídos por indicación de ortodoncia se dividieron en 6 grupos (N=10) dependiendo del tipo de material vitrocerámico: disilicato de litio (E-max ceram - Ivoclar Vivadent) y silicato de litio (celtra press – Dentsply) y espesor: (0,4 mm, 0,6 mm, 0.8 mm). En todos los especímenes se realizo una preparación dental estandarizada con el objetivo de simular una erosión oclusal avanzada, para cada grupo de prueba, se fabricaron carillas oclusales en cerámica con los diferentes espesores a partir de el escaneo de cada preparación utilizando el scanner Omnicam (Dentsply sirona), se realizo el diseño digital y fresado en cera de las carillas en los espesores de 0,4 mm, 0,6 mm, 0,8 mm mediante la máquina Cerec InLab MC X5 de cinco ejes (Dentsply sirona), y se realizo el prensado de las carillas con los materiales cerámicos. Las carillas se grabaron con acido fluorhídrico al 35%, se silanizaron y se unieron de forma adhesiva utilizando cemento autoadhesivo Relyx U200 (3M ESPE), las muestras se sometieron a fuerzas compresivas con una maquina universal de pruebas, se midió la resistencia a la fractura hasta presentar alguna falla como: línea de fractura en la restauración, fractura de la restauración, y fractura del diente y restauración simultáneamente. El analisis estadistico se realizo utilizando las pruebas de Anova, Shapiro Wilk y Kolmogorov-Smirnov. RESULTADOS: los grupos que presentaron menor resistencia a la fractura fueron las carillas oclusales de silicato de litio con un espesor de 0,4 mm aplicando una fuerza en promedio de 887N con una resistencia a la fractura de 70,6 MPa, junto con las carillas de disilicato de litio con un espesor de 0,8 mm aplicando una fuerza de 1400N con una resistencia a la fractura de 111Mpa. De acuerdo con el tipo de falla se observo que el silicato de litio a 0,4 mm y el disilicato de litio a 0,8 mm presento un 0% de fractura vertical en diente y carilla simultáneamente. Todos los grupos estudiados resistieron fuerzas en un promedio de 800 y 1600N. CONCLUSIONES: El disilicato de litio (IPS e.max Press - Ivoclar Vivadent) y el silicato de litio reforzado con zirconia (Celtra Press – Dentsply), en los 3 espesores estudiados, se pueden considerar como una opción de tratamiento para hacer rehabilitación mínimamente invasiva. De acuerdo al tipo de fallas, se observa que a menor espesor del material (0,4 mm) se comporta mejor el silicato de litio y a mayor espesor (0,8 mm) el disilicato de litio, disminuyendo la probabilidad de falla de fractura vertical tanto del material como del diente. PALABRAS CLAVES: Carillas oclusales, espesor, resistencia, disilicato, silicato.