Utilidad de la citometría de flujo y del panel SST de EuroFlow para la evaluación de infiltración tumoral extra ganglionar en pacientes con linfomas B en el Hospital Universitario San Ignacio - Ladino Novoa, Lina Paola (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
En las últimas décadas, una de las herramientas más utilizadas para el diagnóstico, clasificación y seguimiento de enfermedades hematológicas es la Citometría de flujo multiparamétrica (CMF). Esta herramienta, tiene múltiples ventajas que incluyen su elevada sensibilidad, especificidad, rapidez, aplicabilidad y reproducibilidad para la detección, clasificación y caracterización de linfomas de células B. Además, la CMF también se realiza con el fin de evaluar la efectividad del tratamiento y la evaluación de pacientes pre y post-trasplante de células madre hematopoyéticas. De forma particular la CMF ha permitido evaluar con gran precisión y sensibilidad la infiltración tumoral a distancia de distintas neoplasias incluyendo los linfomas de células B. Los linfomas son tumores de origen hematopoyético que se originan por la transformación neoplásica de linfocitos B maduros. Estos se originan principalmente en los ganglios linfáticos y dependiendo de sus características biológicas, algunos son más agresivos como los linfomas de célula grande y tienen mayor capacidad de invasión e infiltración tumoral extra-ganglionar a tejidos como la médula ósea, la sangre periférica, el bazo y el sistema nervioso central, entre otros. Otros linfomas menos agresivos también pueden adquirir esta ventaja de crecimiento y de invasión, dependiendo de sus perfiles genéticos y moleculares. Recientemente el Consorcio Europeo EuroFlow, desarrolló y estandarizó la detección de células tumorales de linfoma con aplicación a otros tumores hematopoyéticos y muestras reactivas, a través de un marcaje combinado en 8 fluorescencias distintas en un tubo denominado SST (Small Sample Tube), el cual, permite detectar con alta sensibilidad, la presencia de pequeñas o grandes clonas de células tumorales de linfomas B en muestras de LCR y humor vítreo, para el estudio de extensión de estas enfermedades. A partir del año 2008 en el área de Citometría de flujo de la Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana se empezó a implementar el estudio de muestras especiales mediante CMF, posteriormente el servicio se trasladó al Hospital Universitario San Ignacio (HUSI) y en la actualidad se evalúan muestras variadas de líquidos corporales de pacientes con linfomas B. Desde el año 2017, se dio inicio a la implementación del panel SST de EuroFlow, lo cual ha representado un avance importante para el diagnóstico y seguimiento de los pacientes con linfoma. En el servicio de citometría de HUSI, el tubo SST ha sido utilizado no solo en muestras de LCR sino también en otras muestras de líquidos corporales. En el presente trabajo se documentan los resultados de CMF de la evaluación de infiltración tumoral en muestras especiales en pacientes con sospecha de linfoma o con diagnóstico confirmado de linfoma B. Esta información incluye tipos de muestras evaluadas, resultados de infiltración tumoral detectada por CMF y en algunos casos en comparación con los resultados de los estudios morfológicos, celularidad de las muestras y se documenta la capacidad de detección de pequeñas cantidades de células tumorales por CMF. Los hallazgos muestran claramente que esta herramienta diagnóstica es de gran utilidad, que de manera muy sensible permite detectar infiltración a distancia de estos tumores y por lo tanto estadificar la enfermedad. La implementación de SST para el estudio de linfomas ha permitido en el servicio de citometría de HUSI, avanzar mucho más en la realización de una citometría de mayor calidad, aplicando protocolos estandarizados desde la fase pre-analítica que aportan a la comunidad médica en la toma de decisiones terapéuticas y de seguimiento de estas patologías.