Análisis del efecto de extractos derivados de hojas de Annona muricata (Guanabana) sobre el estrés y la muerte celular inducida en celular tumorales - Diaz Lesmes, Laura Fernanda (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
El Cáncer es una enfermedad con una gran importancia debido a la alta mortalidad que provoca a la población anualmente. El tratamiento de esta enfermedad se basa en tratamientos a base de quimioterapéuticos y radioterapia, así como la cirugía; sin embargo, estos tratamientos son de elevado costo generando al país un gran problema económico y, por otro lado, tiene cierta toxicidad que como consecuencia dejan efectos adversos a los pacientes deteriorando su calidad de vida. Por tal motivo se ha estudiado nuevas alternativas como tratamiento a esta enfermedad como es el uso de los productos naturales de fácil obtención y de baja toxicidad. Dentro de la evaluación que se realiza a productos que potencialmente puedan ser usados como antitumorales se encuentra la evaluación de la inducción de muerte celular por apoptósis. De forma paralela a estos análisis, en los últimos años se ha venido estudiando alteraciones en la homeóstasis celular como la inducción de estrés en el retículo endoplasmático. Este mecanismo en particular se ha asociado con resistencia a la apoptósis o como un factor inductor de la muerte celular acompañado de señales promotoras de la respuesta inmune. En el grupo de Inmunobiología y Biología celular de la Pontificia Universidad Javeriana se ha venido trabajando en la identificación de extractos naturales derivados de plantas medicinales que tengan actividades antitumorales en diferentes tipos de modelos de cáncer, entre los que se encuentra el melanoma. En ese sentido, recientemente se ha empezado a trabajar con Annona muricata, una planta anonácea conocida como la guanábana. Se ha descrito que tanto el fruto como las hojas contienen compuestos que pueden tener actividades antitumorales, aunque se ha descrito que el alto nivel de acetogenínas en las semillas de guanábana es responsable de una elevada toxicidad. Por lo tanto, en el presente trabajo se evaluó si extractos obtenidos a partir de hojas de guanábana presentan una actividad citotóxica asociada con la inducción de apoptósis y mecanismos involucrados en el estrés de retículo endoplasmático en células de melanoma múrino B16.