Concordancia entre el cuestionario de Clarke e hipoglucemia clínicamente significativa medida por monitoreo continuo de glucosa en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 - García Cajiao, Alejandro (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
Contexto: La hipoglucemia es una limitante en el manejo intensivo de los pacientes diabéticos y su percepción alterada se asocia con hipoglucemia severa, que a su vez tiene implicaciones en mortalidad. El objetivo de este estudio es determinar la concordancia entre la interpretación clínica de bajo o alto riesgo de hipoglucemia inadvertida que se da a los pacientes según su puntaje en el cuestionario de Clarke y la presencia de diferentes variables aportadas por el monitoreo continuo de glucosa (MCG). Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohorte prospectiva para realización de análisis de concordancia entre el puntaje en el cuestionario de Clarke y variables aportadas por MCG iPRO2® en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de DM2, en tratamiento con insulina, atendidos en la consulta externa de la Unidad de Endocrinología del Hospital San Ignacio (Bogotá, Colombia) entre Enero de 2018 y Mayo de 2019. Resultados: Se exponen los resultados preliminares de 29 pacientes, con una media de edad de 66.9 años y de HbA1c de 7.66 ± 1.02%. El coeficiente de correlación de Spearman entre el puntaje de Clarke y la proporción de tiempo por debajo del rango (<70 mg/dL) fue de 0.010 (p=0.95). El coeficiente kappa de concordancia entre el puntaje de Clarke (< ó ≥4) y las diferentes variables objetivo fue bajo, en el mejor de los casos (-0.2254, para hipoglucemia clínicamente significativa). No hubo diferencia de proporciones entre los 2 grupos y las métricas de variabilidad glucémica (coeficiente de variación y desviación estándar). Conclusión: Los datos de este estudio preliminar muestran que no hay concordancia entre el perfil de riesgo de hipoglucemia inadvertida a partir del cuestionario de Clarke y las métricas de hipoglucemia resultantes del MCG iPRO2®. De contar con su disponibilidad, el clínico probablemente deba preferir herramientas de mayor precisión y objetividad como lo es el MCG para la toma de decisiones clínicas.