Textos, contextos y pretextos : teología fundamental - Parra Mora, Alberto, S.J., 1935- (Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Teología, 2019)
La Teología Fundamental establece los ejes fundantes y fundamentales sobre los que se levanta el conocimiento cristiano crítico y anlítico. Se trata, por eso de una Teología general que da cuenta de sus lugares constitutivos y regulativos, así como de las finalidades de su propio discurso. Elemento vertebral de la Fundamental es el diseño del método y de los métodos, así como las mediciones científicas y filosóficas para acceder a los textos santos de tradición, a los textos históricos de situación y a los pretextos éticos de libertad y de liberación a los que apunta en su conjunto el ministerio cristiano. Está Teología Fundamental está propuesta desde la ontología de la comprensión del ser histórico que interroga a la tradición del sentido cristiano por la razonabilidad de vivir, de crecer, de esperar, de transformar, de actuar. Se entrecruzan en ella los elementos de un círculo hermenéutico, que hacen de la Teología una permanente lectura creyente del acontecer histórico en orden a nuestra liberación presente y trascendente.