Evaluación de la calidad de un antiveneno faboterápico elaborado con veneno de la especie Bothrops asper de Colombia - Ruiz Duarte, Laura Catalina (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
La composición de un veneno depende de la especie de las serpientes, variabilidades geográficas, edad del animal, polimorfismo de las enzimas, es por esto que la fabricación de un antiveneno faboterápico se debe realizar a partir venenos propios de la región. La Organización Mundial de la Salud exige realizarle pruebas de calidad tales como neutralización de actividades coagulante, amiloidítica, proteolítica y hemolítica; asi como dosis letal 50 y dosis efectiva 50. Se pudo determinar la neutralización en un 100% de la actividad amiloidítica; para el caso de la actividad coagulante la neutralización total se genero con la concentración de 1 y 0,5 ug de Fab/veneno, para la concentración de 0.25 ug Fab/veneno se presento una neutralización de 99%. Para la actividad hemolítica, las concentraciones de 1 y 0,5 de µg de Fab/mg veneno presentaron una inhibición total, pero para 0,25 µg de Fab/mg veneno fue del 98%. La neutralización de la actividad proteolítica se llevo a cabo entre un 95 a 99%. Finalmente, el faboterápico artesanal elaborado con veneno de serpientes Bothrops asper de Colombia, cumple con los requisitos de control de calidad necesarios para la producción.