Facetas del pensamiento de Nicolás Gómez Dávila - Roncallo Dow, Sergio (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
La obra de Nicolás Gómez Dávila (1913-1994), estudiada y traducida en múltiples lugares y lenguas, tiene un lugar privilegiado en la investigación académica no solo por su singular colaboración entre lo filosófico y lo literario, sino porque la distancia del pensador con su tiempo, con su país y con su tradición cultural constata su inscripción en una forma del presente. Una de las posiciones que se toman en este libro va en contra de una imagen construida desde su primera recepción: la de un escritor excepcional, pero radicalmente desconectado de su contexto intelectual y cultural, la de un hombre aislado de los hombres, parapetado en una biblioteca. Por el contrario, su talante reaccionario, como temple de ánimo filosófico, se puede reconocer como posición histórica o política ante el presente, sin que se pretenda carente de arraigo.