Las asociaciones público privadas como esquema para la prestación de servicios públicos no domiciliarios - Lago Montúfar, Agustín Miguel (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
Los servicios públicos son uno de los principales instrumentos para la materialización del Estado Social de Derecho. El esquema de asociaciones público privadas permite la prestación de todo tipo de servicios públicos no domiciliarios de manera eficiente, salvo servicios relacionados con el ejercicio del poderes públicos. La alta eficiencia de este esquema, a comparación de la Prestación Directa del servicio y de la Privatización, está dada por su capacidad de asignación de riesgos, su capacidad financiera, y un elevado grado de control estatal, lo cual permite articular la inversión y experticia del asociado privado en la prestación de servicios públicos con la dirección, regulación y control efectiva del servicio por parte del Estado.