U.I.V unidad integral de vida para el pos-acuerdo de paz - Ibáñez Mosquera, Felipe Augusto (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
Entrando al contexto nacional del pos acuerdo nos enfrentamos a un problema mayor que el de la guerra: la desigualdad, los problemas sociales, la falta de responsabilidad colectiva, la enajenación de los excombatientes, y con una mayor fuerza, la falta de planes de consolidación para todos aquellos ciudadanos que entran a formar parte de nuestra sociedad en la re-conciliación. Más allá de todas las aspiraciones del gobierno y del secretariado de FACR-EP, se comprende que al firmarse un acuerdo se establecieron campamentos transicionales de emergencia para iniciar un proceso de reintegración civil. Lamentablemente dichos espacios se establecieron y sin avance alguno, por ello es relevante comprender que estos campamentos de transición o de emergencia nacional podrían pasar a ser permanentes.