Principios rectores de una buena práctica docente en la enseñanza de la escritura y su relación con las reflexiones de los estudiantes sobre el sistema escrito en el grado transición - Lozano Fernández, Carolina (Pontificia Universidad Javeriana, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cuáles son las relaciones que se establecen entre los principios que rigen una buena práctica de enseñanza de la escritura en el grado transición y la reflexión de los estudiantes sobre el sistema escrito. Para esto, se sistematizo la práctica de la docente Adelia González, profesora de grado transición en la Institución Educativa República de Guatemala de Bogotá, Colombia. A partir del análisis inductivo de los datos encontrados en las entrevistas a la maestra y a las grabaciones de clase se pudo realizar una reconstrucción de su práctica especificando los principios que la rigen en cuanto a la enseñanza de escritura y a su vez como estos últimos permiten que los estudiantes realicen reflexiones sobre el sistema escrito. Los resultados de la investigación permitieron identificar cuáles son los factores que han incidido en la configuración de la práctica de Adelia. También, se identifican como principios rectores de la práctica de enseñanza de escritura: la concepción de la docente frente al estudiante, frente a la escritura y el rol de la oralidad para este aprendizaje. Además, se establecieron tres aspectos que permiten a los estudiantes reflexionar sobre el sistema escrito al interior de la práctica de enseñanza de la docente, los cuales son: la socialización con pares, la reescritura adulta y los espacios letrados. A manera de conclusión, se determina que es el docente quien se encarga de promover espacios y situaciones para que los estudiantes puedan reflexionar sobre el sistema escrito y esto no lo puede lograr sin establecer una práctica de coherencia en la que se entrelace la experiencia, la formación y la concepción personal sobre el estudiante que espera formar.