La Vaca, El Burro y Techo : memorias de los oasis de la localidad de Kennedy - Bonilla Martínez, Laura Margarita (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Sólo hasta hace cerca de 20 años la capital prendió las alarmas sobre la inminente degradación de los humedales, para efectos de este trabajo de La Vaca, El Burro y Techo de la localidad de Kennedy, que para ese entonces se habían convertido en botaderos de escombros y basuras, en charcos malolientes, en tierra de nadie y en lugares invadidos por construcciones piratas, que, en su gran mayoría, fueron adquiridas por población de bajos recursos, desplazada de diferentes puntos del país. Este trabajo recolecta memorias y reconstruye historias de los líderes ambientales que han estado al frente de la recuperación de estos enfermos en cuidados intensivos y que han luchado para que estos ecosistemas sean patrimonio natural de Bogotá.