Variaciones ortográficas en facebook - Arévalo Balcazar, Oscar Mauricio (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
"La presente investigación tiene como objetivo describir las variaciones ortográficas que se presentan en los textos de las comunidades virtuales de la red social Facebook. Como marco teórico, se trabajó con los conceptos de cibercultura y escritura electrónica principalmente, con el fin de entender los cambios que se producen en la escritura de la comunicación virtual. Para ello se optó por una investigación cualitativa, donde se recolectaron los textos de las comunidades virtuales y se realizó un análisis descriptivo y cualitativo de estos, con la ayuda de Atlas. Ti Los principales hallazgos encontrados fueron la no acentuación de los textos, y los usos específicos con sus funciones de ciertas letras como la ""x"" y la ""l"" o las mayúsculas. Este estudio concluye que continuamente se reconstruyen e innovan las variaciones ortográficas con el fin de satisfacer las necesidades de comunicación virtual, por lo cual existen otras funciones y formas de uso de las variaciones, a parte de las mencionadas por Yus y Álvarez. Además, las ciertas variaciones pueden entenderse a partir de las explicaciones de la ortografía normativa del español."