El discurso moral en cuentos morales para niños formales, de Rafael Pombo - Mestre Ascencio, Verónica (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
Esta investigación pretende realizar un análisis del discurso moral construido por Rafael Pombo en Cuentos morales para niños formales. Para ello, se tienen como objetivos específicos identificar y caracterizar cada uno de los elementos que hacen parte del discurso. Para desarrollar la investigación se tomaron sólo cinco cuentos de la antología. Se concluyó que el discurso moral construido por Pombo se inclina e invita a la buena voluntad y al cumplimiento del deber, además de ilustrar al premio y al castigo como consecuencias inmediatas del comportamiento humano.