Energización de las zonas no interconectadas a partir de las energías renovables solar y eólica - Esteve Gómez, Natalia (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
En este proyecto se investigan las alternativas de generación solar y eólica como soluciones de energización para centros poblados pequeños (menos de 500 habitantes) de 49 municipios que pertenecen a las Zonas No Interconectadas (ZNI) de Colombia. Primero, se realiza una revisión de la política y normatividad energética actual en Colombia, resaltando aquella relacionada con energías renovables o con las ZNI. Segundo, se analiza el potencial del recurso solar y eólico de los municipios considerados, se realizan cálculos de dimensionamiento de los sistemas de generación y, se calculan costos de generación y de capital aproximados. Finalmente, se diseña una metodología cuantitativa para evaluar las alternativas según criterios económicos, se evalúan las alternativas y se plantea una propuesta energética en donde se presentan las recomendaciones de energización para cada municipio, se plantean instrumentos económicos y se proponen fuentes de financiación. En el proyecto se realiza un análisis de prefactibilidad económica de desarrollar proyectos de energización a partir de las alternativas solar y eólica en centros poblados pequeños de las ZNI, y de la conveniencia económica de plantear una u otra solución. En particular, se resalta la ventaja de plantear soluciones a partir de energía solar, la cual muestra ser favorable para la mayoría de los municipios. Por otro lado, la energía eólica no muestra ser tan conveniente para los centros poblados analizados, solamente se recomienda tener en cuenta dicha alternativa en 3 de los 49 municipios. Sin embargo, se recomienda que esta alternativa sea considerada para centros poblados más grandes como cabeceras departamentales y municipales. En general la propuesta recomienda: implementar sistemas fotovoltaicos en 3 municipios, sistemas híbridos solar-eólica en 2 municipios, y analizar la conveniencia de implementar sistemas fotovoltaicos o sistemas híbridos solar-hídrico en 16 municipios, sistemas híbridos solar-hídrico o solar-diesel en 27 municipios, y sistemas híbridos hídrico-diesel u otra alternativa en 1 municipio