Mediaciones ambientales : una propuesta de comunicación social para la gestión de la participación en planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas - Brijaldo Flechas, Nubia Jazmín (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El trabajo de investigación está centrado en la gestión de la participación social y la comunicación en la formulación de los planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas, cuya duración es de aproximadamente 11 meses. Geográficamente se ha aprovechado la realización de un proceso de ordenación real en la Cuenca del Río Acacías Pajure del Departamento el Meta-Colombia. Parte de la hipótesis, que una de las principales fallas estructurales del modelo de planificación y posterior ordenación de cuencas es el vacío conceptual y metodológico en torno a la comunicación social. Este trabajo constituye una oportunidad de vislumbrar opciones que tiendan a superar los conflictos en la gestión, derivados de la falta de una estrategia que permita lograr las interacciones indispensables entre los consultores que facilitan la formulación del plan y la población de la cuenca. El objetivo central es el de estructurar una estrategia que desde la comunicación social, promueva la gestión del proceso participativo en la fase de diagnóstico dentro de la formulación y ejecución de planes de ordenación y manejo de cuencas hidrográficas en el Departamento del Meta. Para ello se ha hecho un análisis de otros planes de ordenación de cuenca formulados en la región, determinado la prioridad que dan los actores al tema social, de comunicaciones y cultural en la valoración de los problemas ambientales e introducido el concepto de mediaciones ambientales en la gestión de la participación social en la fase de diagnóstico de la cuenca, a través, de una experiencia piloto en el río Acacías-Pajure.