Nuevas rutas de intervención relacional con deportistas lesionados : las hazañas de los guerreros y la experiencia en red de "La Camada" - Castro Vargas, Sandra Marcela (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El propósito de esta investigación fue crear nuevas rutas de intervención relacional entre la psicología del deporte y la recuperación psicológica de la lesión deportiva. Tuvo como principal objetivo, la identificación de intervenciones sistémicas útiles desde los modelos teóricos de la Terapia Breve y la Terapia Narrativa. Durante el proceso de intervención, a partir de un estudio de caso de cinco unidades de análisis con modalidades individuales y grupales, se describieron las relaciones entre el deportista y sus sistemas significativos. Se encontró como principal hallazgo la utilidad de la intervención en redes de apoyo, como proceso emergente que permitió describir su efecto en el agenciamiento de sentimientos de auto confianza, planteamiento de metas y disminución en el tiempo de retorno a la práctica deportiva. Futuras investigaciones podrían enfocarse hacia la comprensión de otros eventos significativos en la vida de un deportista, variando el nivel de rendimiento y fase de recuperación física.