Proceso de psicoterapia puntual en grupo y exploración comparativa de funcionamiento psíquico en dos grupos de adolescentes institucionalizados - Trevisi Fuentes, Hugo Andrés (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
En este estudio de intervención-investigación, se exploraron cinco dimensiones de la metapsicología psicoanalítica y el funcionamiento grupal (n=6) de dos grupos de adolescentes institucionalizados con vivencias de maltrato infantil, bajo la guía teórica y técnica de Freud-Klein-Bion-Meltzer-Kaës. El análisis comparativo de los dos grupos y sus individuos de adolescentes fue hecho usado la terapia puntual y se exploraron la diferencias psíquicas entre adolescentes que habían sido abandonados por sus familias y aquellos que habían sido desplazados por sus familias. El proceso psicoterapéutico tuvo una duración de quince sesiones con cada grupo en las cuales cada sesión se realizó la misma actividad con cada grupo. Los protocolos, las observaciones de campo, y el trabajo fue usado para codificar la información fenomenológica de acuerdo a las categorías de análisis. Como resultado, se evidenció que sí existen diferencias psíquicas, tanto en la estructura psíquica individual, como en el funcionamiento del grupo, entre los dos grupos de adolescente institucionalizados. El funcionamiento terapéutico también se analizó.