Propuesta para la caracterización de la cadena de abastecimiento para la empresa Multicable - Carrascal Rivera, Freddy Alejandro (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
La caracterización de la cadena de abastecimiento para Multicable fue una idea que surgió por el compromiso con la región del autor y con la empresa que ha sido un emblema en la ciudad de Villa del Rosario. Sumado a esto, el autor entiende el contexto económico, político y social de la región que ha venido golpeando duramente a los empresarios del Norte de Santander. Al comienzo de este proyecto se estableció una propuesta de trabajo para Multicable y, posteriormente, un plan de trabajo con el Gerente de la empresa, el cual, entendía la situación del autor, puesto que no reside en la ciudad. Se llega a un acuerdo y empieza el trabajo de grado. Después de esto, se puede decir que se inicia formalmente la ejecución del trabajo de grado en la organización. En principio, se estableció la identificación de la situación actual de la empresa, pues, se tenían reportes y estadísticas de su gestión, sin embargo no tenían una coherencia y orden en relación a la estrategia y la cadena de suministros. Por lo tanto, se tuvo que encauzar el trabajo hacia la cadena de suministros y darle un enfoque desde las funciones, las variables externas e internas, el valor que entrega la organización y sus posibilidades en el mercado de Villa del Rosario. Desde allí se viene utilizando los modelos teóricos de Ballou, de Porter y de Chase y Aquilano para darle el ordenamiento y la consistencia que debían tener los datos aportados por Multicable para el proyecto. Después, una vez se realizó conjuntamente el diagnóstico, el desarrollo de los objetivos empezaron a tener coherencia y a relacionarse con las áreas y actividades de la organización. Entonces, la recolección de datos para el fundamento de este proyecto, la cadena de abastecimiento, comenzó y se desarrolló por medio de encuestas a los clientes, observación directa sobre los procesos de la empresa y acompañamiento a los jefes de área para conocer la toma de decisiones y su impacto sobre la organización. En la última fase del trabajo, se aplicaron las herramientas de Perfil competitivo, análisis de sensibilidad y sostenibilidad financiera, y administración de la cadena de abastecimiento para esquematizar, detallar y diseñar las propuestas que llevarán al fortalecimiento de Multicable S. A. La implementación de la propuesta se llevará a cabo por el empresario, pues, el periodo del trabajo finalizó, pero se ha establecido un modelo para aplicar la implementación en las áreas que presenta problemas la empresa.