Las pocas onzas de oro y la joya guardada : la crítica de Schopenhauer a la ética de Kant - Rincón Alarcón, Saúl Mauricio (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El objetivo de este trabajo es presentar la crítica de Schopenhauer a la ética de Kant. La importancia de esta crítica reside en que es una crítica general en el sentido de que no hay ningún ámbito de la filosofía moral de Kant que no haya sido criticado por Schopenhauer. De igual forma, la crítica de Schopenhauer a la empresa ética kantiana es fundamental, pues no se contenta con plantear objeciones contra algunas de sus afirmaciones. Lo que interesa a Schopenhauer, más bien, es mostrar que muchos de sus principios están condenados al fracaso por ser una visión engañosa del mundo, y que esos principios requieren una nueva reorientación o cuando menos, una nueva formulación. Schopenhauer reconoce abiertamente que su filosofía práctica es diametralmente opuesta en sus puntos esenciales a la ética de Kant. Por eso aconseja a sus lectores confrontar las discrepancias para comprender mejor su oposición. De esa manera, la crítica a la ética de Kant es también una introducción a la filosofía práctica de Schopenhauer.