Análisis de las políticas ambientales en el desarrollo territorial del municipio de Calarcá. Construcción participativa de una propuesta - Franco Soto, Gloria Cristina (Pontificia Universidad Javeriana, 2010)
El objetivo del presente trabajo fue el de desarrollar una propuesta participativa de sostenibilidad a partir del reconocimiento y análisis de las políticas ambientales que afectan el municipio de Calarcá. El estudio se realizó durante 2007 y 2009 principalmente en las veredas Santo Domingo Alto y Bajo del corregimiento de la Virginia, el Jardín Botánico en jurisdicción de la bella y las experiencias agroecológicas de Guayaquil alto y bajo. Mediante conversaciones con actores locales, líderes comunitarios y campesinos y la aplicación de diversas metodologías participativas, se pudo constatar que existen dos visiones de desarrollo en conflicto : desarrollo para el crecimiento económico (visión desde acuerdos internacionales -especialmente TLC- acogidas en políticas y normas y el Plan de gestión ambiental regional Pgar 2012) y una visión del desarrollo construido desde la región y los movimientos sociales enfocado a la sostenibilidad del territorio como territorio de derechos y la cultura como fuente de agrobiodiversidad.