Contraste de las formas de estigmatización frente a la desaparición forzada : entre el discurso de las víctimas y la opinión de la sociedad civil - Castrillón Rivera, Diana Goretty (Pontificia Universidad Javeriana, 2014)
El presente estudio, tuvo como objetivo general contrastar las formas de estigmatización existentes frente a la desaparición forzada, a través del discurso de 3 casos víctimas de este delito y la opinión de la sociedad civil. A través de la investigación se establecieron categorías generales de análisis desde un enfoque psicosocial, tales categorías fueron: desaparición forzada, trauma psicosocial, estigmatización, victimización, revictimización y ruptura del tejido social. Partiendo de dichas categorías, se construyeron dos instrumentos que dieron cuenta -desde ambas perspectivas- de la estigmatización y sus manifestaciones. Tales instrumentos fueron una entrevista semi estructurada para las víctimas de desaparición forzada y una encuesta de opinión dirigida a la sociedad civil. Como resultado de la investigación, pudo concluirse que los elementos convergentes entre los participantes evidencian que algunas de las formas de estigmatización, puntualmente el señalamiento, la indiferencia, el aislamiento, el rechazo y el desconocimiento del fenómeno, que se han construido alrededor de las víctimas son generalmente de origen discursivo, y se crean a través de las instituciones de poder y los medios de comunicación, permeando el discurso social y alterando las relaciones solidarias, trayendo como consecuencia lo que Martín-Baró denomina Trauma Psicosocial.